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2012年 10月 06日 ( 1 )

いも・くり・かぼちゃ


お芋や栗、カボチャなど、
秋の実りがたっぷりつまった
秋のパン教室”へ行ってきました

今回作ったのがこちらの3品

左:
グラハム粉を混ぜた生地で、大きなサツマイモと栗を包んだパン
右:カボチャのフィリングを包みカボチャの種をたくさんまぶしたキューブ型パンプキンパン
  ささっているスポイトにはカラメルソースが入っています
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そして、チーズ好きにはたまらない♪
たっぷり3種のチーズのフロマージュプレッツェル
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プレッツェルでは、焼成前に特有の液につけるのですが、
今回、シェフのデモンストレーションによる
ラウゲン液と、重曹の液との仕上がりの違いも実験してくださいました

その結果がこちら
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仕上がりの違いが一目瞭然☆
色が薄い奥にあるものが、重曹液にひたしたもの。
重曹の液では、色も薄く、試食した際も、プレッツェル特有の塩気が足りなく感じました。

最後に、試食はできませんでしたが(笑)
シェフがフロマージュ プレッツェルのお勧めの食べ方
”サンドイッチ”を見本に作ってくださいましたよ~
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さっそく、復習です
by pannasaron | 2012-10-06 08:00 | パン