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TWG Teaセミナー【軟水・硬水による紅茶の味比較】


The Wellness Group

TWG tea シンガポールにて設立
36カ国の茶葉生産国から良質な茶葉と800種類を超える厳選された農作物を使用し、最高品質の茶をブレンドしているお茶ブランドです

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今回のレッスンでは、
お茶の作り方
クオリティーシーズン等について学んだ後、
硬水・軟水による紅茶の味の比較を行いました


ルピシアの上級クラスレッスンでも、
過去に、お水の違いによる比較を行ったことがあるのですが、今回も、色々と勉強になりました056.gif


今回のテイスティングで使用した茶葉がこちら
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T501 Harmutty(ハルムッティー) SFTGFOP1
アッサムのセカンドフラッシュ
名前の後ろについているアルファベットは、ブランドごとの等級表示です
左に文字が多いほど、希少価値の高い若葉が沢山入っているという事だそうです
もちろんこのような若葉は、女性の小さな手で、一枚一枚丁寧に収穫されています


さぁ!
硬水・軟水による紅茶のお味、お色の比較です072.gif
 ※基準としては
  軟水(硬度60mg以下)
  硬水(硬度120mg以上)とされています


まず、ストレートでの比較
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同じ温度・湯量・抽出時間・茶葉量にもかかわらず、
くっきりと違いが色にもお味にもでてきました


お次は、ミルクティーによる比較
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ちなみに加えたミルクは、ミルク臭さが少ない低温殺菌牛乳を使用
色も(この画像では少しわかり難いですが、濃さが違います)

なんと比較した結果、
今回のレッスンでは、好みのお水が全員一致でした~


さぁ~、
どちらが硬水でどちらが軟水か?
 お味は、どうちがうか?????
みなさんも、是非、ご自宅で、やってみて下さい060.gif



ランチ内容は、また後日、ご紹介いたします053.gif
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by pannasaron | 2012-07-30 08:00 | お茶
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