The Wellness Group TWG tea シンガポールにて設立 36カ国の茶葉生産国から良質な茶葉と800種類を超える厳選された農作物を使用し、最高品質の茶をブレンドしているお茶ブランドです 今回のレッスンでは、 【お茶の作り方】 【クオリティーシーズン】等について学んだ後、 【硬水・軟水による紅茶の味の比較】を行いました ルピシアの上級クラスレッスンでも、 過去に、お水の違いによる比較を行ったことがあるのですが、今回も、色々と勉強になりました 今回のテイスティングで使用した茶葉がこちら T501 Harmutty(ハルムッティー) SFTGFOP1 アッサムのセカンドフラッシュ 名前の後ろについているアルファベットは、ブランドごとの等級表示です 左に文字が多いほど、希少価値の高い若葉が沢山入っているという事だそうです もちろんこのような若葉は、女性の小さな手で、一枚一枚丁寧に収穫されています さぁ! 硬水・軟水による紅茶のお味、お色の比較です ※基準としては 軟水(硬度60mg以下) 硬水(硬度120mg以上)とされています まず、ストレートでの比較 同じ温度・湯量・抽出時間・茶葉量にもかかわらず、 くっきりと違いが色にもお味にもでてきました お次は、ミルクティーによる比較 ちなみに加えたミルクは、ミルク臭さが少ない低温殺菌牛乳を使用 色も(この画像では少しわかり難いですが、濃さが違います) なんと比較した結果、 今回のレッスンでは、好みのお水が全員一致でした~ さぁ~、 どちらが硬水でどちらが軟水か? お味は、どうちがうか????? みなさんも、是非、ご自宅で、やってみて下さい ランチ内容は、また後日、ご紹介いたします
by pannasaron
| 2012-07-30 08:00
| お茶
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 外部リンク
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||