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季節の養生薬膳茶と中国茶会【春の新茶を楽しむ】

4月から新しいお茶のレッスンに通うことにしました
養生薬膳茶と中国茶のレッスンです


薬膳茶も中国茶も・・・
足を踏み入れるとか~なり奥深い分野

特に中国茶は
ワイン並みに奥が深いのです

発酵度により種類が分かれており
季節によって毎年風味が変わり
産地はもちろん農園によっても異なり
黒茶に関しては年代も深く関わり、ビンテージまであります




今月は
春の新茶を楽しむです


中国茶は
発酵度が1番低い緑茶
【明前獅峰龍井】
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明前とは
ダージリンで言うと、ファーストフラッシュのようなもの

雑味がなく、とてもまろやかで、
『良いお茶を頂いた~』と早速納得



薬膳茶は
サンザシクコ茶でした



お茶請けは
ナツメ・イチジク・サンザシ
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先生の中国茶会のテーブルウェアも素敵でした


次回は大好きな花茶
薬膳茶としての効能もしっかりと学べるのでとても楽しみです
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by pannasaron | 2012-04-24 08:00 | お茶
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