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生もみじ?!

広島に住む友人からのお土産


にしき堂さんの
広島銘菓 「生もみじ


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 「新」銘菓を選らんでくれるところが、できるなぁ~♪♪♪


「生もみじ」とは生菓子として作られた“もみじ饅頭”だそうで
抹茶・つぶ餡・こし餡の3種類が入っていました

確かに、「生?!」もっちりな食感!!!
これはまさに「新」銘菓だ!!!!と家族で興奮(笑)


関西出身の私としては、この生地のもっちり感・・・
どこかで食べたことある・・・知っている昔懐かしい食感・・・

そうです、京都の銘菓
JR京都伊勢丹店では、ずら~っと非常階段まで並ぶ人気商品
京菓子司  満月さんの阿闍梨餅あじゃりもち)の食感



なんだか話がずれてきましたが
阿闍梨餅
関西に住んでいた頃は、朝一番から百貨店にお買い物に行くので、すぐ購入でき、
頻繁に祖母や母が買ってきてくれていたので、関西を離れて、初めて、その人気ぶりに気づきました。

いつも帰りに買おうと思うと、お店は行列・・・
こちらも「生菓子」なので、日持ちがしないので、日程を選ばなければならないし・・・

そんな訳で、なかなか食べたい時に食べれないものですね・・・





いいなぁ~

広島の人は、「生もみじ」があって
関西の人は、「阿闍梨餅」があって

関東の人は????
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by pannasaron | 2012-06-21 08:00 | ご当地
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