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米粉マイスター PART4



米粉マイスター

第4回目は 米粉料理


米粉が持つ特徴をそれぞれ生かした調理方法&レシピをお勉強



 ・ 練ったときの「ねっとり感」を利用して
 ・ 食感の「もっちり感」「しっとり感」を利用して
 ・ ベータ化(冷めたときに固まる性質を利用して
 ・ 小麦粉アレルギーの方のために



それぞれの特徴ごとに調理ポイントや注意点、そして沢山のレシピを教わりました



試食はその中の
<NONグルテン 餃子>
<トルティーヤチップス>
<ベジ・チチ゛ミ>
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餃子はツルっとした食感で、ビックリ
トルティーヤチップスはパリッパリで、お酒に合いそう★★
そしてチチ゛ミのもっちり感には感動★★★


もちろん米粉100%(小麦粉・薄力粉不使用)
グルテンも不使用

全てマクロビオテック&小麦アレルギーの方にも配慮されたレシピです


同じ米粉にも関わらず、これだけ色々な食感・お味・レシピができることに、大変驚きました




そして・・・恐れていた(?)宿題は・・・
オリジナル米粉レシピ

少し事前に予告されていたのですが・・・
やっぱりみなさん「えぇ~?!」やら「あらら・・・」やら

でも、これって、みなさん真剣に毎回出される宿題に取り組まれているからこそ


みなさん本当に、素敵な方ばかりです。



私のオリジナルレシピについては、また後日ご紹介いたします
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by pannasaron | 2012-02-18 08:00 | 米粉
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