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boa mesa 若林三弥子先生の料理セミナー@三越本店

今月の中旬に、
日本橋三越本店のチェリーテラスで行われた
キャンセル待ち400名の大人気料理サロン
boa mesa(ボア メーザ)」主宰 若林三弥子先生の
料理セミナーへ行ってきました♪♪♪

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今回の料理セミナーは
バーミックスが便利!若林三弥子先生のレシピ
   ローストしないビーフ~シチリアン風味~
   グラタンドフィノア明太子ホワイトソース


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先生が愛用するフレスコバルディ・ラウデミオ
今回2つのメニューにかかせないオリーブオイルです


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早速、若林先生がバーミックスでお肉を漬けるマリネ液を作っていきます
私も持ってはいるのですが、まだあまり活用させていなかったので
とてもお勉強になりました


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見るからに美味しそうな牛ももブロック肉(和牛)です
ここで先生の分かりやすく面白い「和牛」と「国産牛」の違い、
そして美味しいお肉の見分け方の解説


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バーミックスで作成したマリネ液にお肉を浸し、ひと晩おいたものを
湯を張ったお鍋に沈め保温カバーを装着し、待つこと30分
ローストビーフですが、まさに「ローストしないビーフ」です


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その間、付け合せにピッタリなグラタンドフィノアの
ジャガイモを先生お得意の「蒸し炒め」していきます


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できあがりを、先生がお気に入りの器にサーブされ完成です
これなら失敗もなさそうで、
慌しい準備の中でも、付きっきりになることなく
お招きレシピにピッタリだと思いました!


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イベントスペースの一角には
若林三弥子先生の
素敵なテーブルコーディネートも展示されていました


穏やかでチャーミングな若林先生のお人柄が伝わってくる
とても素敵な料理セミナーでした


「人にお伝えする」という観点でも、
大変お勉強になりました

まだまだピヨッコ講師の私、
より良いレッスンをお届けできるよう
日々多くのことを学び、頑張っていこうと
再度決意しました★★★
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by pannasaron | 2011-12-29 09:55 | イベント
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