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米粉マイスター PART1

パン教室を開講することを考えた際

パンを教えるものとして
日本人として

日本人の主食であり、
少し前に再ブーム到来した(GOPANなど)
米粉について
少しでも理解したい
自身のレパートリーに取り入れたい
小麦アレルギーの生徒様にも
パンの美味しさを伝えたいと思い

米粉マイスター講座を受講することにしました


講師は
こちらの著書
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陣田靖子先生です
他にもいくつか書籍をだされ
また、都内や関東周辺で料理教室を開催されています


先生も米粉を手に取るきっかえけとなったのは
自宅で開講されていたお料理教室で小麦粉のパンやお菓子を
だされた際に、小麦アレルギーのお子様を持つお母様から
「先生のレシピ、美味しいけれど、我が家では子供に食べさせることはできないんです・・・」
という一言だったそうです


緊張の第1回目
約20名の生徒さんとご一緒して講座スタートです

第1回目は「米粉を知ろう

まずは基本となる「お米の種類」について学んだあと
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「米粉の種類」について
数種類の「米粉」とされるお粉を実際に目で見て、触れて
そしてそれぞれの特徴や使用方法について解説いただきました



そして先生が作られた
米粉100パーセント(薄力粉小麦粉も不使用)の
リンゴのケーキを試食です
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この講座では小麦アレルギーやマクロビのかたもいらっしゃるので
その方々へも配慮されたレシピでした


他には、某食品メーカーで米粉商品担当に課せられた方が
会社から代表して参加されていることもあったそうです。


早速1回目から宿題です・・・
まずは「米粉市場調査」


始まったばかりの
米粉マイスター講座

しっかり多くのことを吸収し、自分のものにして
美味しい米粉パンレシピ作れるよう頑張ります!!!
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by pannasaron | 2012-01-23 08:17 | 米粉
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